banner
三亚市获全国综治优秀市“五连冠” 三捧“长安杯”_海南新闻中心
2017-09-24 22:04
来源:未知
点击数:            

    2017年9月19日至20日,全国社会治安综治治理表彰大会在北京举行。会上宣读了表彰决定,其中三亚市获评2013-2016年度全国社会治安综合治理优秀市(地、州、盟),并再次捧起中国平安建设最高奖项“长安杯”。

    记者9月21日从三亚市综合治理委员会了解到,这是自1997年以来,三亚第三次获颁“长安杯”,连续五届获得“全国社会治安综合治理优秀市”称号,以表彰该市在社会治理和平安建设方面做出的努力。

    随着旅游市场的发展,三亚近年来面临着流动人口、中外游客倍增、远超常住人口的局面,“平时一桌菜,旺季十桌人”,考验着这座城市的社会公共服务管理能力。在这样的背景下,“平安三亚”的成绩是如何得来的?

    据该市综治委有关负责人介绍,近年来,三亚市委、市政府高度重视社会综合治理工作,统筹抓好宽领域、多层面的“大平安”建设,如开展平安军港、平安景区、平安小区、平安乡村等系列基层平安创建活动,覆盖率达90%以上,并试点推广中廖村无吸毒、无违建、无上访无刑案“四无”创建经验。

    在2015年10月打造了全国首支旅游警察队伍后,三亚还构建了旅游警察支队、旅游巡回法庭、旅调委和行政执法部门“四位一体”的大旅游治理机制,一条龙综合解决涉旅突出问题,旅游纠纷投诉实现“断崖式”下降。

    为了遏制“两抢”犯罪率,三亚推进公共安全视频监控建设,全面覆盖重点道路、重点部位、重要场所,实现24小时“鼠标巡逻、监控站岗”,有效提升立体化治安防控水平。2016年实现“两抢”发案率大幅下降。此外,该市还连续16年“零失误”完成博鳌年会等重大安保任务,被列为2017年全国雪亮工程重点支持城市。

    三亚市委副书记、市长、市综治委主任吴岩峻作为受表彰地市的主要负责同志参加此次表彰大会。他表示,下一步,三亚将推进社会治理能力现代化,打造3.0平安建设升级版。

    据了解,全国社会治安综合治理工作的最高奖项“长安杯”,是对一个城市社会管理水平、和谐社会建设、发展软环境等综合水平的最高肯定。“全国社会治安综合治理优秀地市”每4年评比1次,而连续三届获得这一称号的城市,才有资格参评“长安杯”。1997年以来,三亚市连续20年在全省社会治安综合治理考评中位居全省前列,连续5届荣获全国社会治安综合治理优秀市、3次蝉联平安中国建设最高奖项“长安杯”。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.thaiduydat.com 版权所有