banner
建制派联署提出五“必杀技”遏止财会拉布_港澳_新闻_星岛环球网
2017-10-10 12:11
来源:未知
点击数:            

图:37名建制派议员联署,提出五项建议,要求修改财委会、人事编制小组、工务小组会议程序\资料图片

星岛环球网消息:建制派召集人廖长江昨日致函财委会主席陈健波,37名建制派议员联署,提出五项建议,要求修改财委会、人事编制小组、工务小组的会议程序,建议包括禁止议员提出休会议案、议员只可以提出一项临时动议等。陈健波表示,将会召开特别会议处理建制派建议,而他亦计划推出两项“主席指引”阻止议员“拉布”,包括议员提出缩短表决钟声时,议员发言时间由三分钟缩短至一分钟,以及将财委会同一日会议视为同一次会议,被逐议员当日不得返回会议室。他强调,希望与反对派商讨,若果下周二前未能约见“民主派会议”召集人莫乃光,将会直接公布文件。\大公报记者 冯瀚林

香港《大公报》报道,“拉布”严重阻碍经济民生拨款,建制派在新会期正式启动修改财委会议事程序,阻止议员“拉布”。廖长江昨日致函陈健波,信中提及财委会会议程序不能满足财委会工作所需,并列出五项建议改进。

对于中止待续程序方面,建制派议员认为,过去财委会未有讨论“中止讨论”与“休会待续”两种议案能否同时讨论,建议删除“委员会现即休会”的词句。

主席可决定会议时间

建制派认为,财委会进行时间并无任何规则订明,而每次会议限于两小时已不切实际,建议财委会主席根据议事规则第71(6)条,主席应有酌情权,决定会议时间长度,但每次会议结束时间,应在会议预告中订明,任何延长会议的事宜,亦应受到内务守则24A的相关规定所限。

至于财委会会议程序第37A段无经预告而动议的议案,建制派议员指出,程序第37A经常被用来拖延程序,明显违背程序目的,建议每名委员不可动议超过一个议案,而委员不得就议案提出修正案。此外,如果该议案获主席确认与议程项目有关,将会由委员会决定是否即时处理,但不得进行辩论。如果要即时处理多于一项议案,该等议案可以合?讨论,而委员只能在综合辩论发言一次,不得超过三分钟。

建制派又建议,提出缩短点名表决钟声鸣响至一分钟的议案属程序议案,一般不能辩论。他们建议,该议案的待决议题无经辩论而动议后,可予以提出及表决。

对于有议员要求在财委会重新讨论小组委员会已支持的项目,建制派议员建议,在人事编制小组及工务小组加入程序,指如果有议员要求就该两委员会已讨论过的项目在财委会再作讨论,要透过委员会主席提出要求。如要就特定项目分开表决,亦要在讨论该项目的会议上得到委员会同意,否则不应进一步讨论。

今次建制派联署方面,立法会主席梁君彦、财委会主席陈健波及副主席田北辰没有参与联署。廖长江在信中指,由于三个委员会的程序修改建议相若,故认为可一同处理。

修改规则需时三至六月

另外,陈健波昨日在电台节目强调,财委会以两小时为一节,若议员被逐,他可继续参与同日其他节数的会议,这样就会失去意义。陈续说,理论上主席有权将多日会议界定为同一会议,令被赶议员数日不得开会,但他不会这样做。他又指,已谘询立法会秘书处,认为建议不草率,“我亦都相信合法合情合理。”“主席指引”是一份认真文件,长达67页,昨日已交给廖长江及莫乃光细阅。

对于有议员提出要求修改会议程序,他预计需要三至六个月时间讨论,本周五不会执行“主席指引”。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.thaiduydat.com 版权所有